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El calcio es un mineral que el cuerpo necesita para formar y mantener huesos fuertes y llevar a cabo muchas funciones importantes. El calcio es el mineral más abundante en el organismo.
Casi todo el calcio se almacena en los huesos y los dientes, lo que les da estructura y rigidez.
El cuerpo necesita calcio para que los músculos se muevan y los nervios transmitan mensajes desde el cerebro hasta las distintas partes del cuerpo. Además, el calcio ayuda a que la sangre circule a través de los vasos sanguíneos por todo el cuerpo y a liberar las hormonas necesarias para muchas funciones del organismo.
La cantidad diaria de calcio que necesita dependerá de su edad y sexo. A continuación, figuran las cantidades promedio diarias recomendadas, expresadas en miligramos (mg):
El calcio se encuentra en muchos alimentos. Es posible obtener las cantidades recomendadas de calcio mediante el consumo de una variedad de alimentos, entre ellos:
El calcio se encuentra presente en muchos suplementos minerales multivitamínicos, en suplementos dietéticos de calcio solamente y en suplementos que contienen calcio combinado con otros nutrientes como la vitamina D. Lea la etiqueta de los suplementos dietéticos para saber cuál es la cantidad de calcio que aportan.
Las dos presentaciones principales de los suplementos dietéticos de calcio son el carbonato de calcio y el citrato de calcio. El carbonato de calcio debe ingerirse con los alimentos para que su absorción sea óptima. Algunos antiácidos de venta sin receta médica, como Tums® y Rolaids®, también contienen carbonato de calcio.
El citrato de calcio se absorbe bien después de comer o con el estómago vacío. Las personas con niveles bajos de ácido estomacal (algo más común en las personas mayores) absorben el citrato de calcio con más facilidad que el carbonato de calcio.
Otras formas de calcio en suplementos y alimentos fortificados son el sulfato de calcio, el ascorbato de calcio, la hidroxiapatita microcristalina de calcio, el gluconato de calcio, el lactato de calcio y el fosfato de calcio.
La absorción del calcio es mayor cuando una persona no ingiere más de 500 mg a la vez. Por ejemplo, alguien que toma 1.000 mg de calcio por día en suplementos debería dividir la dosis en dos en lugar de ingerirla en una única toma.
En algunas personas, los suplementos de calcio pueden causar flatulencia, hinchazón estomacal y estreñimiento. Si tiene alguno de estos síntomas, trate de repartir la dosis de calcio a lo largo del día, tomar el suplemento con las comidas o cambiar el tipo de suplemento de calcio que toma.
En los Estados Unidos, muchas personas no consumen las cantidades recomendadas de calcio con los alimentos y los suplementos, en especial:
Algunos grupos de personas tienen mayores dificultades que otros para consumir suficiente calcio, entre ellos:
La insuficiencia en el consumo de calcio es causa de varias afecciones, entre ellas:
Los científicos estudian el calcio para entender cómo afecta a la salud. A continuación, figuran algunos ejemplos de los resultados de estas investigaciones.
Salud ósea en los adultos mayores Después de los 30 años, los huesos pierden calcio gradualmente. En la mediana edad, la pérdida de masa ósea se acelera y los huesos pueden volverse débiles y frágiles (osteoporosis) y tienden a quebrarse (fracturas). Aunque la pérdida de masa ósea es más frecuente en las mujeres, también puede afectar a los hombres.
La salud de sus huesos se evalúa mediante una prueba de la densidad ósea, que indicará si los huesos están sanos y fuertes o débiles y delgados. Según algunos estudios de investigación, los suplementos de calcio con o sin vitamina D aumentan la densidad mineral ósea en los adultos mayores; otros estudios, en cambio, no arriban a esta conclusión. Además, no se sabe con certeza si los suplementos de calcio ayudan a prevenir las fracturas. Se necesitan otros estudios para entender mejor si el aumento del consumo de calcio con los alimentos o los suplementos dietéticos mejora la salud de los huesos en los adultos mayores.
Cáncer Algunos estudios de investigación demuestran que las personas que consumen cantidades elevadas de calcio con los alimentos y los suplementos dietéticos tienen un riesgo menor de cáncer colorrectal; otros estudios, en cambio, no arriban a esta conclusión. Ciertas investigaciones han demostrado que los hombres con un consumo alto de calcio procedente de productos lácteos tienen un riesgo mayor de presentar cáncer de próstata. En el caso de otros tipos de cáncer, el calcio no parece incidir en el riesgo de enfermedad o muerte por cáncer. Se necesitan otros estudios de investigación para entender mejor si el calcio procedente de los alimentos o los suplementos dietéticos influye en el riesgo de cáncer.
Enfermedad cardíaca El calcio puede fijarse a las grasas y reducir la cantidad de lípidos que absorbe el organismo. Según algunos estudios, los suplementos de calcio no influyen en la enfermedad cardíaca (cardiopatía), en tanto que otros estudios de investigación indican que estos podrían incluso aumentar el riesgo de esta enfermedad. En general, los expertos consideran que el consumo de calcio, con o sin vitamina D, procedente de alimentos o suplementos, no influye en el riesgo de enfermedad cardíaca o muerte por esta causa. (Ver la sección titulada ¿Puede el calcio ser perjudicial?)
Preeclampsia La preeclampsia es una complicación grave de la última etapa del embarazo. Algunos de sus síntomas son presión arterial elevada y niveles altos de proteínas en la orina. Los suplementos de calcio podrían reducir el riesgo de preeclampsia en algunas embarazadas que consumen cantidades insuficientes de calcio. Por lo tanto, muchos expertos recomiendan suplementos de calcio durante el embarazo para las mujeres que consumen cantidades escasas de calcio.
Control del peso Los estudios de investigación no han demostrado de manera concluyente si el calcio de los productos lácteos o los suplementos ayuda a adelgazar o a evitar el aumento de peso. Algunos estudios demuestran que un mayor consumo de calcio contribuye a lograr estos resultados; otros estudios, por el contrario, no arriban a esta conclusión. Si desea más información, lea nuestra hoja informativa sobre suplementos dietéticos para la pérdida de peso.
Síndrome metabólico El síndrome metabólico es un trastorno grave que aumenta el riesgo de enfermedad cardíaca, accidente cerebrovascular y diabetes. Usted tiene el síndrome metabólico si presenta tres o más de las siguientes características:
Ciertos estudios indican que un mayor consumo de calcio podría reducir el riesgo del síndrome metabólico en las mujeres, pero no en los hombres. Se necesitan otros estudios de investigación.
Según algunos estudios, quienes consumen grandes cantidades de calcio podrían tener un riesgo mayor de cáncer de próstata y enfermedades cardíacas.
El exceso de calcio en la sangre y la orina puede causar falta de tono muscular, mal funcionamiento de los riñones, niveles bajos de fosfato, estreñimiento, náuseas, pérdida de peso, cansancio extremo, necesidad frecuente de orinar, ritmo cardíaco anormal y un alto riesgo de muerte por enfermedad cardíaca. Sin embargo, los niveles elevados de calcio en la sangre y en la orina suelen deberse a un trastorno de salud, como niveles elevados de la hormona paratiroidea o cáncer, y no al consumo excesivo de calcio.
A continuación, se indican los límites máximos diarios de consumo de calcio procedentes de todas las fuentes (alimentos, bebidas y suplementos):
Es posible que los suplementos dietéticos de calcio interactúen o interfieran con algunos medicamentos, mientras que algunos medicamentos podrían reducir los niveles de calcio en el cuerpo. Por ejemplo:
Hable con su médico, farmacéutico u otros profesionales de salud sobre los suplementos dietéticos y los medicamentos, recetados o no recetados, que está tomando. Ellos le indicarán si los suplementos dietéticos podrían interactuar con sus medicamentos o si los medicamentos podrían interferir en la manera en que su cuerpo absorbe, utiliza o descompone los nutrientes como el calcio.
Según las Guías alimentarias para los estadounidenses (Dietary Guidelines for Americans), publicadas por el Gobierno Federal, las personas deberían obtener la mayoría de los nutrientes de los alimentos y bebidas que consumen. Los alimentos contienen vitaminas, minerales, fibras dietéticas y otros componentes beneficiosos para la salud. En algunos casos, el consumo de alimentos fortificados y suplementos dietéticos podría aportar nutrientes que, de lo contrario, no se consumirían en las cantidades mínimas recomendadas (por ejemplo, durante ciertas etapas de la vida, como el embarazo). Si desea más información acerca de cómo mantener una alimentación saludable, consulte las publicaciones Dietary Guidelines for Americans y la guía nutricional del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos, MiPlato.
Si desea más información en español y en inglés, sírvase visitar la página de la Oficina de Suplementos Dietéticos (NIH).
La información presentada en esta hoja informativa de la Oficina de Suplementos Dietéticos (ODS) de los Institutos Nacionales de Salud (NIH) de ninguna manera sustituye el asesoramiento de un médico. Le recomendamos que consulte a los profesionales de la salud que lo atienden (médico, dietista registrado, farmacéutico, etc.) si tiene interés o preguntas acerca del uso de los suplementos dietéticos, y que podría ser mejor para su salud en general. Cualquier mención en esta publicación de un producto o servicio específico, o recomendación de una organización o sociedad profesional, no representa el respaldo de ODS a ese producto, servicio, o asesoramiento de expertos.
Última revisión: 17 de noviembre de 2021 Historia de revisiones de esta hoja informativa