Se analizaron varias variedades de aceitunas vendidas a granel o envasadas en envases de vidrio o hojalata.¡Los resultados no son nada buenos!“Es sabido que la aceituna cruda es amarga, sobre todo si es verde, ya que hay que fermentar el fruto (que se hace más rápido con lejía o mucho más lento con salmuera), para quitar el origen del amargor y asegurar la firmeza. del cuerpo de aceituna.El mercado se fue conformando progresivamente con diversas variedades de aceitunas, elaboradas a partir de frutos recogidos en diferentes estados de su maduración (las verdes se recogen antes de entrar en otoño, las de color marrón rojizo se recogen en su madurez, las casi negras o negras se recogen recogidos en plena madurez) pero también sujetos a una gama muy amplia de tratamientos (salmuera seca o húmeda, secado, aceitado, etc.) que son costosos y exigentes.Es evidente que la tentación de engañar al consumidor es grande, y un consumidor desinformado no diferenciará entre las aceitunas negras obtenidas mediante técnicas de ennegrecimiento y las que han adquirido este color al final del ciclo de maduración.Las aceitunas tienen cuatro veces más grasa que dulce.En términos especializados, las grasas de las aceitunas tienen un peso de más del 15% y son particularmente valiosas: las grasas insaturadas beneficiosas son seis veces más abundantes que las grasas saturadas, razón por la cual el mundo médico, los nutricionistas y los consumidores informados en general no pueden elogie las virtudes de las aceitunas y fomente su consumo", dice el Prof. Univ. Dr. Ion Schileru - Departamento de Negocios, Ciencias del Consumidor y Gestión de Calidad, ASE Bucarest.Las aceitunas negras que se comercializan en nuestro mercado son de elaboración intensiva y contienen un exceso de sal y vinagre.La American Heart Association recomienda un consumo diario de sal de aproximadamente 1500 mg para la mayoría de los adultos con el fin de prevenir enfermedades cardiovasculares.En cambio, basta con consumir 15-20 aceitunas procesadas y nos hemos excedido en la cantidad diaria de sal permitida.Para ennegrecer las aceitunas, los fabricantes utilizan lactato ferroso (E585) y gluconato ferroso (E579), dos estabilizantes que no deben superar la cantidad de 0,8 mg/kg de peso corporal en la dieta diaria.El lactato ferroso es un suplemento de hierro que no tiene nada que ver con los lácteos.En cuanto a la presencia de los citados aditivos en las variedades de aceituna analizadas, la situación es la siguiente:El 65% de las variedades de aceitunas analizadas contienen ácido láctico;El 60% de las variedades de aceitunas analizadas contienen ácido cítrico;El 45% de las variedades de aceitunas analizadas contienen ácido ascórbico;El 35% de las variedades de aceitunas analizadas contienen gluconato ferroso;El 20% de las variedades de aceitunas analizadas contienen alginato de sodio;El 15% de las variedades de aceitunas analizadas contienen glutamato sódico;El 5% de las variedades de aceituna analizadas contienen lactato ferroso;El 5% de las variedades de aceitunas analizadas contienen sorbato potásico;El 5% de las variedades de aceitunas analizadas contienen benzoato de sodio.E202 – sorbato de potasio, conservante.Es un aditivo que irrita la piel, los ojos y las mucosas.Puede ser genotóxico y mutagénico para las células sanguíneas humanas.E211 – benzoato de sodio, conservante con acción antibacteriana y antifúngica en ambientes ácidos.El benzoato de sodio es un conservante sintético que, en reacción con el ácido ascórbico, genera benceno, una sustancia cancerígena tóxica.E270: el ácido láctico se utiliza como estabilizador y conservante.Puede producir reacciones alérgicas como picor, inflamación de la lengua y mucosas, respiración pesada, secreciones nasales, favorece el adelgazamiento del esmalte dental y la aparición de caries, puede irritar las mucosas del aparato digestivo produciendo diversas dolencias digestivas.Los alimentos que contienen E 270 no deben ser consumidos por bebés y niños pequeños porque no tienen el equipo enzimático necesario para metabolizarlo.E300 – El ácido ascórbico es un antioxidante obtenido de la glucosa y que, en grandes cantidades, puede causar diarrea, atacar el esmalte dental y provocar la formación de cálculos renales.E330: el ácido cítrico es un regulador de la acidez.El efecto mejor documentado del ácido cítrico es la destrucción del esmalte dental, lo que favorece la aparición de caries dental.El ácido cítrico no se recomienda para los niños.Los alimentos que contienen ácido cítrico no deben ser consumidos por personas con enfermedades cardiovasculares o renales, enfermedades del sistema digestivo y diarrea.E579 - gluconato ferroso es un estabilizador de color artificial que, en combinación con oxígeno, desencadena la reacción de oxidación que convierte las aceitunas verdes o rubias en negras.El gluconato ferroso provoca erosiones en el revestimiento del esófago y el estómago.E585: el lactato ferroso es un estabilizador de color artificial que tiene la misma función tecnológica y los mismos efectos secundarios que el gluconato ferroso.E621- monoglutamato de sodio es un potenciador del sabor y el aroma.Provoca reacciones alérgicas, dolor de cabeza y cuello, mareos, náuseas, diarrea y puede bloquear la asimilación de vitamina B6 y calcio.La deficiencia de vitamina B6 genera debilidad muscular, anemia, insomnio, caída del cabello, fatiga crónica y trastornos neurológicos.La deficiencia de calcio provoca una serie de manifestaciones, tales como: zarcillos, pérdida de memoria, fracturas, irritabilidad, astenia, trastornos intestinales y falta de apetito.Los productos que contienen este aditivo no deben ser consumidos por mujeres embarazadas, niños, hipoglucémicos, ancianos o enfermos cardíacos.Sigue las noticias de Realitatea.NET y en Google News